Нужны ли трактористу права на погрузчик - Права на спецтехнику
Быстро и без обучения получи
права на спецтехнику
  • Доставка по всей России, без предоплаты
  • Оплата при получении
  • Cрок действия 10 лет
  • Оплата после получения документов в руки
Заказать сейчас!

Нужны ли трактористу права на погрузчик

21.08.2019

Нередко возникают ситуации, в которых даже опытные специалисты интересуются, нужны ли трактористу права на погрузчик. Речь, в частности, может идти о смене специализации, требующей соответствующего подтверждения квалификации рабочего. В любом случае следует помнить о нормах действующего законодательства. Согласно правилам, эксплуатация самоходных машин, включая погрузчики, возможна только при наличии прав соответствующей категории.

Нужны ли трактористу права на погрузчик

Нужны ли отдельные права трактористу для работы на погрузчике

Многие производственные процессы связаны с необходимостью выполнения работ различной сложности, связанных с погрузкой, разгрузкой и перемещением материалов. В подобных ситуациях возникает вопрос о возможности выполнения соответствующих манипуляций обладателями прав тракториста-машиниста.

Кстати, данное удостоверение позволяет эксплуатировать спецтехнику, в том числе и не предназначенную для передвижения по автомобильным дорогам.

Тракторные права нового образца имеют девять категорий, открывающихся после завершения курсов и сдачи экзаменов. Параллельно определяется перечень машин, которыми может управлять обладатель удостоверения. Так, например, категория «С» обеспечивает допуск к эксплуатации колесной техники (25,7-110,3 кВт). Однако для работы на погрузчиках в такой ситуации необходимо наличие квалификационных отметок. Для этого может потребоваться дополнительное обучение.

права водителя погрузчика

 

Категория и разряды

Как было отмечено, для работы на погрузчиках следует позаботиться о наличии прав. Погрузчики бывают следующих категорий:

  • В – управление техникой (4 — 25,7 кВт) на гусеничном и колесном ходу. Сюда попадают все мини погрузчики, которые занимаются, например, уборкой снега на небольшой территории, либо, например, участвуют в дорожном строительстве.
  • С – доступ к управлению колесными машинами (до 110,3 кВт). В эту категорию попадают складские вилочные погрузчики, телескопические погрузчики и фронтальные погрузчики, которые часто используются в черте города для работ на различных территориях.
  • D – эксплуатация техники на колесном ходу, имеющей (от 110,3 кВт). С такой мощностью бывают только фронтальные погрузчики. Этих силачей можно встретить либо на стройке, либо в карьере.

 

С учетом этих данных можно понять, когда трактористу нужны права на погрузчик. Как только будет определена категория, стоит обратить внимание на разряды. Классификация в данном случае выглядит следующим образом:

  • 2 разряд – эксплуатация машин, оснащенных приспособлениями для захвата разных грузов.
  • 3 разряд – открывает доступ к эксплуатации всех видов аккумуляторных погрузчиков.
  • 4-7 разряд – возможность управления вагонными, тракторными и другими погрузчиками.

 

Определившись с тем, нужны ли трактористу права на погрузчик, необходимо будет позаботиться о получении соответствующей. В таких ситуациях каждый желающий имеет возможность воспользоваться услугами наших специалистов. Достаточно только изучить контактную информацию.