Выбор между колесами и гусеницами для спецтехники - Получение прав на спецтехнику
Быстро и без обучения получи
права на спецтехнику
  • Доставка по всей России, без предоплаты
  • Оплата при получении
  • Cрок действия 10 лет
  • Оплата после получения документов в руки
Заказать сейчас!

Выбор между колесами и гусеницами для спецтехники

22.05.2019

Шины можно с полной уверенностью и заслуженно назвать одним из важных изобретений. Впервые эти изделия появились еще в 19-ом столетии и с тех пор верой и правдой служат людям в самых различных областях и сферах. При этом уже более столетия специалисты постоянно работают над устранением недостатков и совершенствованием конструкций. Параллельно с покрышками, в том же веке появились на свет и первые гусеницы. Справедливости ради стоит отметить, что и изобретение «замкнутого железнодорожного полотна» изначально не было лишено недостатков.

удостоверение тракториста машиниста

 

Шины против гусениц

Операторам, имеющим тракторные права, которые позволяют им эксплуатировать разные типы современной специализированной техники, знакомы как с колесными, так и гусеничными машинами. Уже достаточно давно две ходовые системы существуют параллельно и при этом постоянно модернизируются. При этом перед многими потенциальными покупателями и на сегодняшний день стоит вопрос, относительно того, что лучше, колеса или гусеничные цепи.

Одним из ключевых критериев выбора всегда была проходимость. Так машинам на колесном ходу, оснащенным обычными покрышками, будет сложно передвигаться по слабым поверхностям, грязи или глубокому снегу. В таких ситуациях более удачным вариантом станет выбор в пользу гусеничного хода. Такие образцы техники более устойчивы на слабых грунтах за счет минимальному давлению на поверхность, обусловленному большой площадью контакта с ней. Параллельно с грунтозацепами это обеспечивается повышенное тяговое усилие и уменьшается риск повреждения грунта.

На сегодняшний многие компании специализируются на производстве гусеничных ходовых систем. Один из популярных брендов, представленных, на российском рынке, – это Техтрон из Челябинска. Комплектующие используются такими знаменитыми марками, как Hyundai, Shantui, ЧЕТРА, Liebherr, ЧТЗ, Shehwa, «ДСТ-Урал» и даже Caterpillar. В ассортимент входят гусеничные ленты и башмаки обычные, облегченные, скальные, болотоходные и разработанные специально для трубоукладчиков.

Помимо всего прочего следует учитывать, что рабочий сезон машин на гусеничном ходу продолжительнее периода эксплуатации их колесных собратьев. Техника, оснащенная гусеницами, может работать, к примеру, сразу после проливного дождя, то есть, в условиях, при которых колесные модели просто вязнут в грязи. Однако на сегодня уже доступны специальные шины низкого давления. Эти покрышки существенно повышают проходимость техники по снегу и жидкой грязи. Опытные специалистам, своевременно получившим тракторные права, хорошо известно, что в некоторых случаях такие покрышки способны превосходить по проходимости гусеницы.

тракторные права

 

Устойчивость и грузоподъемность 

Если сравнивать гусеничные и колесные машины одного типоразмера в контексте устойчивости и опрокидывающей нагрузки, то есть, номинальной грузоподъемность, то результаты будут в пользу первых. Получатся, что когда ключевым фактором являются именно эти показатели, то техника на гусеничном ходу будет предпочтительнее. Речь в данном случае может идти о выемках грунта с уровня, который существенно ниже опорной поверхности.

Однако это далеко не единственные параметры, по которым сравнивают колеса и гусеничные цепи. Не менее важными моментами являются ходовые качества и скорость. По этим показателям пальма первенства принадлежит колесным машинам, особенно, когда речь идет о движении по ровным и твердым поверхностям. Исходя из этого, машины, которые часто перемещаются по дорогам общего пользования, имеют колесный ход. Также следует учитывать, что гусеничные цепи способны нанести существенные повреждения дорожному покрытию.

Оценивая ходовые качества, не стоит забывать о таком моменте, как радиус разворота. Машины на гусеничном ходу способны разворачиваться буквально на месте. Это свойство обусловлено противовращением гусениц. Колесные модели имеют значительно больший радиус маневра.

Права на трактор

Транспортировка, стоимость и обслуживание 

В подавляющем большинстве случаев колесная техника намного легче гусеничной. Благодаря этому ее намного проще перевозить с объекта на объект даже при максимальных расстояниях. И это без учета того, что при незначительной удаленности машины на колесном ходу способны самостоятельно перемещаться с достаточно высокой скоростью.

Помимо всего уже перечисленного важными факторами будут стоимость приобретения и, конечно же, эксплуатационные расходы. В этом контексте следует отметить, что гусеничные механизмы являются более сложными конструкциями. Исходя из этого, покупка колесной техники, как правило, обходится дешевле. Специалисты, имеющие тракторные права, позволяющие им работать на обоих типах техники, могут также сравнить и затраты на обслуживание. В этом плане опять выигрывают колесные машины.

Не секрет, что замена, техническое обслуживание и ремонт покрышек существенно менее затратны, чем аналогичные работы, связанные с гусеничными механизмами.Начать стоит с того, что у последних объем работ в рамках ТО намного больше. Не менее важен и расход топлива, по которому гусеничные образцы специализированной техники явно лидируют. В итоге все перечисленные моменты значительно повышают стоимость владения такими машинами.

Подводя промежуточные итоги, можно с полной уверенностью заявить, что каждая из рассматриваемых ходовых систем имеет свои неоспоримые преимущества и явные минусы. Исходя из этого, обе они находят более чем широкое применение в разных областях. При выборе между колесами и гусеницами настоятельно рекомендуется предварительно с максимальным вниманием изучить все существующие нюансы, и, в первую очередь, техническую сторону вопроса. При этом одним из ключевых факторов будут эксплуатационные условия, в которых технике предстоит выполнять работы. А определиться с конкретными моделями и марками помогут консультации опытных специалистов.